В свободном порту Владивосток до сих пор не облегчили визовый режим

13 января, г. Владивосток

В свободном порту Владивосток до сих пор не начал работу облегченный режим выдачи виз.

Ранее планировалось, что с 1 января 2016 года иностранцы смогут получать восьмидневные въездные визы прямо на пропускных пунктах, сообщает "Коммерсантъ".

Об этом заявлял вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Однако облегченный режим выдачи виз так и не заработал.

Как пояснили в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития), к настоящему моменту в правительство РФ не внесен соответствующий проект постановления, а инфраструктура на пунктах пропуска не подготовлена.

Закон "О свободном порте Владивосток" был принят в июле 2015 года и вступил в силу в октябре. Он предусматривает, в частности, использование географических и экономических преимуществ Приморского края "как восточных морских ворот Российской Федерации для интеграции в экономическое пространство государств Азиатско-Тихоокеанского региона".

К территории свободного порта относятся все ключевые порты юга Дальнего Востока и аэропорт Владивостока "Кневичи".

В Минвостокразвития заявили, что упрощение визового режима свободного порта Владивосток возможно только после обеспечения готовности пунктов пропуска, а именно - модернизации систем ИТ-инфраструктуры.

Ожидается, что реализация соответствующих мер будет обеспечиваться в рамках межведомственной координации на базе инфраструктуры системы "Мир", а также в ходе реконструкции и дополнительного оснащения пунктов пропуска через государственную границу.

Сейчас для въезда некоторых категорий иностранцев в свободный порт Владивосток действует упрощенный порядок въезда в Россию. Пассажиры круизных лайнеров, как и в других российских портах, по прибытии во Владивосток могут находиться на территории РФ без визы до 72 часов.

Согласно соглашениям с Китаем, организованные туристические группы из этой страны могут находиться на территории Приморского края (в частности - свободного порта Владивосток) без визы. Кроме того, для иностранных граждан-владельцев карт для деловых и служебных поездок в страны АТЭС действует режим въезда без оформления визы.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку