"Нацрыбресурс" может лишиться в Приморье сдаваемых в аренду рыбных портов

9 декабря 2014, Приморский край

ФГУП "Нацрыбресурс" может лишиться в Приморье рыбных портов, которые сдает в аренду. Как стало известно, Российский союз промышленников и предпринимателей предложил Росимуществу - собственнику причальной инфраструктуры - передать ее в ведение "Росморпорта". Эксперты уверены, что это позволит структуре Министерства транспорта контролировать до 80% всей перевалки рыбной продукции в России.

По некоторым данным, РСПП мотивирует свое предложение тем, что "Нацрыбресурс" не выполняет свои обязательства по ремонту и модернизации причальных стенок. По подсчетам РСПП, в 2009-2013 годах приморские порты переваливали ежегодно до 650 тыс. тонн рыбы.

По оценкам Счетной палаты, в 2013 году общая выручка "Нацрыбресурса" достигла 400 млн. рублей, из которых 200 млн. рублей - платежи за аренду портовых ГТС. Доля ФГУПа в перевалке всех рыбных грузов в 2013 году составила около 80% или 7 млн. тонн.

Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, который знаком с текстом письма РСПП, считает, что передача портов "Росморпорту" может привести к сокращению объема перевалки рыбы. По его мнению, это подтолкнет стивидоров переориентироваться на другие виды грузов, так как рыба - специфический и менее маржинальный груз.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку