ВЭБ продаст свою долю в аэропорту Владивостока

9 декабря 2014, г. Владивосток

Покупателю аэропорта "Владивосток" предложат приобрести не только 52,16% акций "Международный аэропорт Владивосток", где сейчас сконцентрирован весь старый бизнес аэропорта, но и 100% акций ЗАО "Терминал Владивосток" - оператора нового терминала. Сейчас 25,007% акций терминала принадлежит ВЭБу, который, как сообщается, до конца года продаст эти акции аэропорту "Шереметьево", а тот - уже новому собственнику.

Блокпакет терминала в аэропорту Владивосток ВЭБ получил в обмен на финансирование строительства нового аэропорта, потратив на акции 440 млн. рублей и предоставив кредиты еще 2,5 млрд. рублей. По некоторым данным, между ВЭБом и "Шереметьево" было подписано акционерное соглашение, по которому "Шереметьево" должно выкупить у банка акции в течение этого года. Стоимость пакета оценивается в 440 млн рублей, еще 300 млн. рублей банк может получить в качестве премии.

Как отмечается, подача заявок на покупку 52,16% акций "Международный аэропорт Владивосток" и 74,99% акций "Терминал Владивосток" продлится до 17.00 12 декабря. Еще 20 дней комиссия возьмет на проверку всех поданных участниками заявок. Пока  ни одной заявки еще не подано, хотя о своем интересе заявили сразу шесть участников. В их числе "Аэроинвест", который занимается реконструкцией аэропорта "Храброво" в Калининграде, "Аэропорты регионов" (входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга, крупнейший аэропорт в управлении - Екатеринбург), "Базэл Аэро" (входит в Базэл Романа Дерипаски, и управляет аэропортами юга России, крупнейший из которых Сочи), "Новапорт" (одним из акционеров которого является Роман Троценко и управляет аэропортом Толмачево). В конкурсе могут участвовать два консорциума: немецкой Fraport и ВТБ (совместно участвуют в управлении аэропортом "Пулково" Санкт-Петербург), а также литовской "Авиа Солюшен групп" и ГК "Ростех".

Всех участников попросили представить стратегию развития аэропорта Владивостока. Как отмечается, сделка может и не состояться, если все участники конкурса предложат за актив слишком малую цену.

Стоимость продаваемых акций не раскрывается. Некоторые эксперты оценивают ее в пределах от 7,5 до 8 млрд. рублей.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку